سَلَطة الفواكه

348

سلطة الفواكه من الأطباق الشهية التي تحوي الكثير من الفوائد والعناصر الغذائية الكاملة للجسم، كما تمتاز بطعمها اللذيذ المحبب عند جميع الأشخاص دون استثناء، سواء أكانوا كباراً أم صغاراً. ويمكن الاعتماد على سلطة الفواكه كوجبة غذائية متكاملة للأطفال؛ لأن سلطة الفواكه من الأطباق الغنية بالفيتامينات والألياف، لهذا يعتمد عليها الأشخاص الذين يتبعون الحميات الغذائية لخسارة الوزن، وهنا سوف نقدم طريقة تحضير سلطة الفواكه.
يمكن أن نستخدم العديد من أصناف الفواكة بشرط أن نختار الأطعمة التي تتجانس مع بعضها، والابتعاد عن الفاكهة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل: الرقي والبطيخ؛ حيث أن هذين النوعين يمتلكان طعما ورائحة قوية قد تطغي على جميع أنواع الفاكهة، وكذلك يجب الابتعاد عن الرمان لعدم تجانسه مع السلطة.

إعداد السلطة

المكونات

لإعداد طبق يكفي لخمسة أشخاص يجب توفير:

• ثلاث حبات من الموز الناضج الجيد غير الطري.
• حبتان من التفاح متوسطتا الحجم.
• حبتان من الدراق متوسطتا الحجم.
• حبتان متوسطتان من النكترين.
• ثلاث حبات كيوي.
• خمس حبات فراولة.
• ثلاث حبات متوسطة الحجم من الإجاص.
• بعض حبات العنب.
• ثلاث حبات مشمش.
• كأس عصير برتقال طبيعي.
• نصف كأس عصير ليمون طبيعي.
• كأس آيس كريم حسب الرغبة.

طريقة التحضير

في البداية يجب تقطيع الفاكهة التي لا تتفاعل مع الهواء ولا يتأثر لونها بعد التقطيع.
نعد عصير البرتقال الطبيعي وعصير الليمون، ويتم خلطهما مع بعضهما البعض، ومن ثم نقوم بوضعهما في وعاء كبير على حجم الفاكهة.
نحضر العنب، ومن ثم نقوم بتقطيعه إلى أنصاف مع إزالة البذور إن وجدت، من ثم نضعه بخليط العصير.
نحضر الدراق، ومن ثم نقوم بتقطيعه على شكل مربعات متوسطة الحجم، ويفضل أن تكون جميع أنواع الفاكهة صلبة، وتتحمل التقطيع والخلط.
نحضر النكترين والمشمش، ومن ثم نقوم بالتقطيع مع المحافظة على شكل موحد للسلطة، ومن ثم نضيفهم على العنب مع عصير البرتقال والليمون.
نحضر حبات الفراولة ونقطعها بشكل مختلف عن باقي الفاكهة لجمال شكلها في السلطة إلى أنصاف، ومن ثم تترك جانباً.
نحضر الكيوي، ويتم تقطيعه ولكن إلى مربعات كبيرة، وذلك لسهولة ذوبانه في السلطة.
نحضر التفاح، ويتم تقشير جزء منه، والجزء الآخر يبقى في قشره، ومن ثم نقوم بنزع البذور وتقطيعه إلى مربعات صغيرة الحجم، نُخرج الفاكهة الموجودة في العصير ونضعها في وعاء آخر، ومن ثم نضيف عليها الفراولة والكيوي دون التحريك.
نترك التفاح بخليط العصير حتى يتم تقطيع الموز، ويتم تقطيعه على شكل حلقات دائرية أو أنصاف، ومن ثم نضيفه فوراً إلى العصير؛ وذلك كي لا يتفاعل مع الهواء المؤكسد.
نحضر الفاكهة الموجودة في الوعاء الآخر، ومن ثم نضيفها على باقي أصناف الفاكهة، ومن ثم نقوم بالتحريك بشكل هادئ.
يتم تقديم سلطة الفواكه باردة فور تحضيرها، ويمكن تغليفها بورق التغليف الخاص بالأطعمة.
تقدم سلطة الفواكه بالأطباق الخاصة، ومن ثم نقوم بإضافة ملعقة كبيرة من الآيس كريم على كل طبق مع بعض المكسرات حسب الرغبة.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.